Проблема боли в стоматологии

Перед применением лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом!

Зубная боль — часто очень мучительная чаще всего является следствием воспаления, в которое вовлекаются зубы или мягкие ткани челюстно-лицевой области. Эта статья является логическим продолжением обширной темы Зубная боль — основная причина страха перед лечением

Модель зубной боли

Хирургическая экстракция третьего нижнего моляра сопровождается болью от умеренной до тяжелой. Поэтому ее модель, предложенная впервые Cooper и Beacer, применяется для оценки выраженности стоматологической боли во многих исследованиях.

Множество факторов послеоперационной стоматологической боли вызвано тем, что хирургическая экстракция асоциируется с периферической воспалительной реакцией, инициированной травмой.

Клинически доказано, что НПВП эффективно купирует боль после хирургической экстракции, а также проявляет выраженный эффект в качестве упреждающих анальгетиков.

Болевой синдром при эндодонтическом лечении

Наименее распространенная форма орофасциальной боли — одонталгия. Исследования свидетельствуют, что эндодонтическое лечение в виде пульпотомии или пульпэктомии является достаточно эффективным средством уменьшения болевого синдрома. Действительно, эндодонтическое лечение обеспечивает купирование боли, однако его анальгетический эффект редко бывает немедленным и полным. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев при эндодонтическом лечении требуется адекватная обезволивающая терапия.

НПВП эффективно купируют эндодонтическую боль, а также могут использоваться в качестве превентивной анальгезии накануне эндодонтического лечения, так как они позволяют свести к минимуму периферическую сенситизацию, развивающуюся вследствие выброса медиаторов воспалительного каскада.

Пульпит

При реверсивном пульпите боль, развивающаяся на фоне воспалительного процесса, имеет преходящий кратковременный характер и появляется при воздействии холода, реже — тепла. Длительный болевой синдром или постоянная боль при воздействии холода возникает при необратимом пульпите.

Ведущая роль в патогенезе боли при пульпите принадлежит воспалению, а следовательно, альтерации компонентов пульпы, эффектам биологически активных веществ и образовании экссудата. Гипоксия пульпы, которая формируется в процессе воспаления, а также тканевый ацидоз приводят снижению фагоцитарной активности клеток. Развитие отека происходит в замкнутом пространстве, окруженном твердыми костными тканями, или дентином, и потому даже незначительное увеличение давления в пульпарной камере приводит к развитию выраженного болевого синдрома.

Патогенетически обосновано при пульпите назначать противовоспалительные препараты, например НПВП, позволяющие уменьшить выраженность отека за счет снижения синтеза простагландинов, а также купировать болевой синдром.

Периодонтит

Заболевания периодонта также имеют воспалительную природу, ассоциированную с porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythia и Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Скачайте также подробную таблицу чувствительности бактерий к антибиотикам. Достоверно известно, что грозные последствия периодонтита, в частности потеря костной массы, обусловлены ответом хозяина на инфицирование патогенами.

Так, первоначальное увеличение числа нейтрофилов в зоне воспаления сопровождается выделением нейтрофилами и макрофагами цитокинов, в частности фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкина-1 (ИЛ-1) и простагландинов. Последние являются медиаторами костной резорбции. В связи с этим применение препаратов, ингибирующих синтез простагландинов, — НПВП — позволяет снизить выраженность патологического процесса при периодонтите и уменьшить потерю костной массы. Узнайте как лечить зубную боль

Острый верхушечный периодонтит

Сильная эндодонтическая боль на фоне верхушечного периодонтита, так же как и пульпалгия, развивается вследсвие воспалительного процесса и иммунологических реакций организма. Поэтому применение анальгетиков с противовоспалительным эффектом, в частности НПВП, может быть эффективным способом успешного контроля боли.

Другие стоматологические заболевания

В стоматологической практике НПВП в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств применяют при травмах челюстно-лицевой области, болях неврологического характера, краниофациальной боли. Следует отметить, что назначение НПВП перед травматическим вмешательством снижает в тканях уровень медиаторов воспаления, а также уменьшает выраженность послеоперационной воспалительной реакции.

Кеторол (кеторолак) по силе анальгезирующего эффекта значительно превосходит другие НПВП.

Источник: Краткое руководство «Купирование болевого синдрома в стоматологической практике», Медицинский совет (Образовательный проект, научно-практический журнал для врачей), Dr. Reddy’s.

Продолжение следует…

4 Comments

  1. Когда я жила в Мексике, столкнулась с такой проблемой, что сильная боль при лечении зубов у них считается нормой. За всю свою жизнь я ни разу не плакала от боли на приеме у стоматолога, там я ревела весь день в шоке от такого лечения. Как выяснилось, мексиканцы считают это нормальным. Не понимаю, ради чего это терпеть, если можно использовать более сильное обезболивающее.

  2. Денисс

    Зубных врачей, по статистике боятся большое количество людей, так сказать синдром белых халатов. Причина этому как не странно боль, которая возникает во время лечения. Из опыта знаю, что хоть и делают обезболивающий укол все равно сидишь и ожидаешь болевого ощущения.

  3. Никогда не пользовался услугами платного стоматолога. Ну, я и состояние зубов не запускаю. Никогда не применял при лечении обезбаливающее. Правда, мне и не выдирали. Но сверлили всегда без уколов. Считаю, что уколы надо ставить в последнюю очередь, если уж совсем никак. На самом деле, боль при сверлении ни такая уж и страшная.

    1. doctor

      Значит, у вас высокий порог болевой чувствительности. Вам повезло. Второй момент — вы, видимо, не запускали зубы, и поэтому они у вас никогда не болели. Зубная боль — одна из самых острых. Этому способствует строение зуба.
      Конечно, есть еще и эмоциональная составляющая. Когда лица с лабильной психикой просто боятся боли, и воспринимают обезболивание, как седативное средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *