Антигистаминные устраняют плохие воспоминания

  267762-medication

Антигистаминные уменьшают плохие воспоминания
Проект “Генома человека” (международный научно-исследовательский проект, основной задачей которого является определение последовательности нуклеотидов, составляющих ДНК и идентификация генов в человеческом геноме) дал возможность для открытий многих сложных человеческих качеств, но пока использовать эту информацию для открытия новых лекарственных препаратов ученым не удавалось. Теперь исследователи описали соединения, связанные с человеческой памятью, одно из которых привело к медикаментозному снижению негативных воспоминаний.

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии, считают, что выводы их исследования помогут людям в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Они опубликовали результаты этого исследования в журнале PNAS.

По данным Национального института психического здоровья, посттравматическим стрессовым расстройством страдают около 7,7 млн. взрослых американцев, дети также могут страдать этим заболеванием.

Ученые говорит, что симптомы ПТСР могут быть сгруппированы в три категории:
1. Повторение симптомов: воспоминания, плохие сны, страшные мысли;
2. Избегание симптомов: избегание напоминаний прошлого, чувство эмоционального оскудения, испытание чувства вины или депрессии, потеря интереса, попытки вспомнить события;

3. Симптомы гипервозбуждения: пугливость, чувство тревоги, бессонница.

Исследователи, в том числе профессор Андреаса Papassotiropoulos с кафедры психологии в университете Базеля, провели совместные многонациональные исследования для оценки генетической основы эмоционального отвращения памяти, которая связана с ПТСР. 

Избирательная забывчивость

Исследователи обнаружили, что известные антигистаминные препараты при взаимодействии с генами приводили к снижению негативных воспоминаний.

Команда ученых была в состоянии идентифицировать 20 потенциальных генов-мишеней для наркотиков, такие как
нейроактивные лиганд-рецепторные взаимодействия, а также набор генов длительной депрессии.

В своем двойном слепом исследовании с участием контрольной группы они наблюдали соединение, которое взаимодействовало с одним из генов.

Интересно, что соединение, участвующее во взаимодействии с генами, оказалось популярным антигистаминным препаратом, и только одна доза этого препарата могла привести к значительному сокращению негативных воспоминаний, в случае данного эксперимента, отвращение участников к фотографиям, напоминающим о прошлых негативных событиях.

Кроме того, антигистаминные препараты не влияют на воспоминания о нейтральных или положительных событиях жизни.

Авторы отмечают, что в первый раз, эти результаты «показали, что геном информации, наряду с соответствующей методологией интеллектуального анализа данных, может быть использован в качестве отправной точки для идентификации памяти при помощи регулирующих соединений», и эти выводы также могут иметь последствия для лечения ПТСР.

Профессор Papassotiropoulos добавляет:

«Быстрое развитие инновационных методов генетического анализа сделало этот новый и перспективный подход возможным».

Исследователи говорят, что они планируют дальнейшие исследования, в ходе которых они будут пытаться определять и создавать допинг памяти.

“Медицинские новости сегодня” недавно сообщили, что ученые успешно нарушили нежелательные воспоминания у мышей, оставляя остальные воспоминания нетронутыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *