Алкоголизм вызван мутацией гена

11459_big

Чрезмерное употребление алкоголя вызвано мутацией гена  Gabrb1
В исследовании с участием мышей, ученые обнаружили ген, который регулирует потребление алкоголя. Когда этот ген поврежден, мыши предрасположены к употреблению чрезмерного количества алкоголя, предлагая потенциальный генетический компонент в факте потребления алкоголя человеком.

Исследование проводилось учеными из пяти университетов в Великобритании и финансировалась Советом по медицинским исследованиям (MRC) Wellcome Trust и Европейского фонда исследований алкоголя (ERAB).

Результаты, полученные в процессе исследования, были опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи отметили, что нормальные мыши не проявляли никакого интереса в спиртным напиткам, предоставленного им, предпочитая бутылку с водой вместо бутылки с разбавленным спиртом.

Но когда мышам с видоизмененным геном Gabrb1 предложили алкоголь, они предпочитали выбор алкоголя вместо воды, употребляя спирт в количестве приблизительно 85% от своего ежедневного употребления жидкости.

«Удивительно подумать, что небольшое изменение в коде только одного из генов может иметь такие серьезные последствия в сложности поведения, как употребление алкоголя»,- говорит доктор Квентин Anstee, консультант-гепатолог Университета Ньюкасла и ведущий автор исследования.

Он отмечает, что их работа продолжается, так как они хотят установить, имеет ли ген аналогичный эффект у человека, хотя он говорит, что они «знают, что в человеческом алкоголизме все гораздо сложнее, так как в процесс вступают экологические факторы.”

Мутация гена Gabrb1 влияет на употребление алкоголя

Мыши с видоизмененным геном Gabrb1 исследовались дальше. Они получили дополнительное количество алкоголя достаточной крепости, чтобы посмотреть до какого состояния алкогольного опьянения они дойдут в течение одного часа.

Команда ученых из Имперского колледжа в Лондоне во главе с профессором Говардом Томасом представила наугад тонкие мутации в генетическом коде мышей, впоследствии проверяя их на влечение к алкоголю.

Они выделили ген Gabrb1, который внес изменения в предпочтении алкоголя для мышей. Этот ген Gabrb1 несет одну из двух одиночных «точечных пар мутаций», которая вызывает предпочтение в употреблении алкоголя достаточной крепости вместо воды.

Кроме того, мыши с этой мутацией очень усердно работали, чтобы получить алкоголь, стараясь нажать на рычаг, чтобы получить алкоголь.

Исследователи говорят, что у мышей даже появляется зависимость в употреблении достаточно крепкого алкоголя до состояния опьянения и до достижения трудностей с передвижением в течение одного часа и в течение длительного периода времени.

Внимательно посмотрев на генные мутации, ученые обнаружили, что химический посредник ГАМК стимулировала рецепторы головного мозга, чтобы активировать их случайно, даже тогда, когда они были в состоянии торможения.

Доктор Anstee объясняет, что эти изменения были активны в той части головного мозга, которая ответственна за положительные эмоции и вознаграждение: «Мутация гена Gabrb1 приводит к смене структуры и созданию спонтанной электрической активности в головном мозге, в зоне удовольствия. Как только электрический сигнал от этих рецепторов возрастает, так появляется желание выпить до такой степени, что мыши действительно будут работать для того, чтобы получить алкоголь, причем гораздо дольше, чем мы ожидали”.

Исследование имеет потенциальные последствия для человека

Профессор Томас говорит, что команда ученых знала из предыдущих исследований на людях, что система ГАМК участвует в употреблении алкоголя, но их исследования на мышах показывает, что на определенную часть рецепторов ГАМК оказывает существенное влияние, что позволяет им внимательно посмотреть на основной механизм.

“Это важно для того, чтобы попытаться изменить этот процесс сначала на мышах, а затем у человеке”,- добавляет он.

Профессор Хью Перри, председатель нейронаук и психического совета по вопросам здравоохранения в Маркет Репорт отмечает, что зависимость от алкоголя составляет значительную проблему как для личности, так и для общества, добавляя: “Мы еще многого не понимаем, как и почему потребление алкоголя прогрессирует в зависимость, но результаты этого исследования предполагают, что, у некоторых лиц, может присутствовать генетический компонент. Если дальнейшие исследования подтвердят, что подобный механизм присутствует в организме человека, они могут помочь нам определить наиболее подверженных риску развития пристрастия и убедиться, что они получат наиболее эффективное лечение”.

Несмотря на предыдущие предположения, недавнее исследование показало, что алкоголь не возбуждает и не препятствует депрессии.

“Медицинские новости сегодня” также сообщили о другом исследовании, которое предложило расстройство пищевого поведения и злоупотребление алкоголем в результате генетических факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *